Deine Daten und die Sicherheit deiner Daten sind uns sehr wichtig. Deshalb gehen wir sehr sorgsam damit um. Im nächsten Abschnitt erfährst du genau welche Daten wir sammeln, wo wir sie speichern und wozu wir sie verwenden.

 

Kontaktformular

Schickst du uns über das Kontaktformular eine Nachricht oder Anfrage, so werden die von dir angegebenen Daten auf unserem Webserver gespeichert und nur zur Beantwortung deines Anliegens verwenden. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht für Werbezwecke verwendet. Alle in deiner Anfrage gespeicherten Daten werden automatisch nach spätestens 3 Monaten gelöscht.

 

Mitgliedsvertrag

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen deiner Mitgliedschaft und deines Trainings von dir erhalten.
Zu diesen personenbezogenen Daten zählen: Name, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Kontaktdaten, Fotos, Korrespondenzdaten, Mitgliedstatus, Erziehungsberechtigte (bei Minderjährigen)
Wenn du eine Mitgliedschaft abschließt, werden außerdem noch folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Daten über deine abgeschlossenen Verträge, Zahlungsdaten, Daten über Schadensfälle (Sach- und Personenschäden), Daten über gebuchte Trainerstunden, Daten über Zahlungsausfälle und Insolvenzen, Datum und Uhrzeit deiner Zutritte zu unseren Studios
Bei minderjährigen Kunden werden außerdem die Daten des Erziehungsberechtigten erfasst: Name, Titel, Geburtsdatum, Kontaktdaten

 

Rechtsgrundlage und Zweck der Speicherung

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung und der Durchführung deines Trainings. Die Zwecke der Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung liegen in der Kundenverwaltung, der Trainingsorganisation, der Abrechnung sowie dem Mahnwesen.

Außerdem verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten aus berechtigten Interessen, sofern im Rahmen einer Interessensabwägung dein Recht an der Geheimhaltung dieser Daten gegenüber unserem Interesse nicht überwiegt. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, dir Direktwerbung über unsere Produkte und Dienstleistungen zukommen zu lassen. Gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Werbung kannst du jederzeit Widerspruch erheben (Näheres in Punkt 6).

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen.
Diese sind z.B:

 

  • Führung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung;
  • Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte im Anlassfall.

 

Datenweitergabe

Soweit für die genannten Zwecke erforderlich, übermitteln wir deine personenbezogenen Daten an unsere technischen Dienstleister.

Darüber hinaus erhalten andere von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (zB. Banken, Inkassobüro) deine Daten, sofern dies zur Erfüllung der jeweiligen Leistung erforderlich ist. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu verarbeiten.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen.

 

Dauer der Datenspeicherung

Wir verarbeiten und speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Sobald die gesetzlichen Fristen erreicht sind und deine Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese automatisiert gelöscht.

 

Videoüberwachung

Zum Schutz der Mitglieder und des Personals wird eine Videoüberwachung wie folgt betrieben:
a) Die Videoüberwachung ist notwendig und dient dem Zweck des Schutzes von Personen und Sachen.
b) Von der Videoüberwachung sind folgende Studiobereiche (mit Angabe des Anonymisierungsgrades) umfasst: Eingangsbereich Studio (identifizierend), Eingang Herrengarderobe (identifizierend), Trainingsfläche (schematisch)
c) Die Bilddaten werden verschlüsselt auf einem lokalen Datenträger gespeichert und sind nach dem Stand der Technik gegen unberechtigte Zugriffe geschützt.
d) Der Zugriff auf die gespeicherten Bilddaten wird protokolliert und erfolgt ausschließlich zur Nachverfolgung von strafrechtlich relevanten Taten und/oder der Geltendmachung von berechtigten Schadenersatzansprüchen.
e) Eine Weitergabe erfolgt nur zu berechtigten Zwecken an

 

  • das zuständige Gericht zur Beweissicherung in Strafrechts- und Zivilrechtssachen
  • die Sicherheitsbehörden zu sicherheitspolizeilichen Zwecken;
  • Mitarbeiter, Zeugen, Opfer (im Rahmen der Anspruchsdurchsetzung)
  • Versicherungen (ausschließlich) zur Abwicklung von Versicherungsfällen
  • Rechtsanwälte, Behörden und sonstige Stellen zum Zweck der Rechtsdurchsetzung.

Die Bilddaten nach Ablauf von 72 Stunden automatisch gelöscht, sollte kein Zugriff aus gegebenen Anlass erfolgen.

 

Deine Rechte

Sofern wir personenbezogene Daten von dir verarbeiten, hast du das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, deine dir zustehenden Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.

Falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die dich betreffen, löschen wir auf dein verlangen. Du bist berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die dich betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Du bist berechtigt, die Übertragung deiner Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Du hast das Recht, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Du bist aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit berechtigt, Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die dich betreffen, zu erheben. Wenn du Widerspruch erhebst, werden wir personenbezogene Daten, die dich betreffen, nicht weiter verarbeiten, es sei denn es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Beim Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Werbezwecken werden wir die Verarbeitung zu diesem Zweck jedenfalls einstellen.

Du hast das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn deine Rechte zum Datenschutz verletzt werden.